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El origen no catalán del pan con tomate

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El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por HIMNOSHISTORICOS el Lun Jun 30 2014, 14:20

Murcianos que construyeron el Metro de Barcelona ablandaban el pan duro que les daban con esa hortaliza de origen americano





El pan con tomate o "pa amb tomàquet" es sinónimo de gastronomía catalana. Sin embargo, la literatura y la historia precisan que este manjar no es un invento genuinamente catalán. Así lo recuerda Somatemps, una plataforma contraria a la independencia de Cataluña que se dedica a revisar lo que califica de mitos del nacionalismo. Recuerdan que, según el diccionario gastronómico de Néstor Luján, la primera vez que se cita en la literatura catalana el pan con tomate es en 1884, concretamente en los versos del humorista y escritor Pompeu Gener, referentes a su estancia en París:

"Lo que comimos cierta noche es pan con aceite aliñado con tomate. Lo ha puesto de moda Madame Adam, que lo ha comido. A Judit Gautier le ha gustado tanto que incluso la gran Sarah Bernhardt se ha hecho una rebanada"

El tomate, originario de América, fue importado por los españoles de las colonias y fueron los trabajadores murcianos que construían el Metro de Barcelona quienes comenzaron a usar la hortaliza que cultivaban en terrenos cercanos a su puesto de trabajo para ablandar el pan duro que les daban para comer.

Cocido o "escudella"

Somatemps también cuestiona que la "escudella" sea un plato típicamente catalán, pues sus ingredientes, dice, son los mismos que se utilizan en el potaje andaluz, el cocido montañés, el cocido maragato o cocido madrileño. Un plato, dicen, introducido por los judíos sefardíes en España.


http://abc.es/catalunya/20140630/abci-origen-catalan-tomate-201406251404.html

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Lun Jun 30 2014, 16:30

El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña y tal vez no sea originaria de aquí como ningún plato al 100% se puede afirmar como propio de una región o país. De todos modos, sea cual sea el origen lo que está claro es que es un plato muy consumido en España, de excelentes cualidades vitamínicas y proteínicas y recetado gastronomicamente alrededor del mundo. Lo demás es secundario...

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Alentian el Mar Jul 01 2014, 11:34

El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña
Y del resto de España. Igual ocurre con la valenciana paella o la fabada asturiana.
Sí sería "representativa" si solamente fuera originaria y presente en Cataluña, como la calçotada o el vino muscadet de la Bretaña francesa si nos vamos a otras regiones.

Menudas tajadas de pan con tomate se comían por Murcia o Almería, mucho antes que allí...  Razz
 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Vie Jul 04 2014, 01:51

@Alentian escribió:
El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña
Y del resto de España. Igual ocurre con la valenciana paella o la fabada asturiana.
Sí sería "representativa" si solamente fuera originaria y presente en Cataluña, como la calçotada o el vino muscadet de la Bretaña francesa si nos vamos a otras regiones.

Menudas tajadas de pan con tomate se comían por Murcia o Almería, mucho antes que allí...  Razz
 
En Madrid te aseguro que no y la paella tiene tradicion valenciana y siempre se ha comido en todos lados

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Vie Jul 04 2014, 06:43

@Alentian escribió:
El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña
Y del resto de España. Igual ocurre con la valenciana paella o la fabada asturiana.
Sí sería "representativa" si solamente fuera originaria y presente en Cataluña,

Creo que no me he expresado bien o tal vez que el concepto no lo he sabido transmitir. Cuando digo representativa no me refiero a originaria y presente ya que creo que ningún plato se puede atribuir con total certeza su origen, y por eso sigo creyendo que el pan con tomate es una comida representativa de la gastronomía catalana ya que su consumo es habitual es desayunos, almuerzos, comidas, cenas así como ingrediente común en bocadillos, aperitivos , por supuesto, barbacoas.

Por cierto, el pan con tomate que solemos tomar en casa es tostado y frotado ligeramente con un diente de ajo. Luego lo untamos con tomate, aceite virgen extra, punto de sal y puntito de pimienta negra. Riquísimo.

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 01:29

y la feria de Sevilla la invento un catalan y un vasco y el Madrid lo fundaron dos hermanos catalanes, eso no se dice?es que una cosa es estar contra el nacionalismo y otra cosa es ( con todo mi respeto) estas tonterias

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 01:30

@Bruc escribió:
@Alentian escribió:
El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña
Y del resto de España. Igual ocurre con la valenciana paella o la fabada asturiana.
Sí sería "representativa" si solamente fuera originaria y presente en Cataluña,

Creo que no me he expresado bien o tal vez que el concepto no lo he sabido transmitir. Cuando digo representativa no me refiero a originaria y presente ya que creo que ningún plato se puede atribuir con total certeza su origen, y por eso sigo creyendo que el pan con tomate es una comida representativa de la gastronomía catalana ya que su consumo es habitual es desayunos, almuerzos, comidas, cenas así como ingrediente común en bocadillos, aperitivos , por supuesto, barbacoas.

Por cierto, el pan con tomate que solemos tomar en casa es tostado y frotado ligeramente con un diente de ajo. Luego lo untamos con tomate, aceite virgen extra, punto de sal y puntito de pimienta negra. Riquísimo.
con pimienta negra no lo he probado nunca

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por URSINO el Miér Jul 09 2014, 11:47

El origen del pan con tomate, será de donde sea menos catalán, si ese pan y es tomate son de origen indpendentista. Yo por negarlo ese origen, afirmo que es...mexicano. Lo puedo demostrar. "Cuate aquí hay tomate!", significa "compadre, amigo, aquí hay tomate".
"cuate" en dialecto náhuatl, es "amigo". Los independentistas catalanes son lo contrario de nuestros compadres, son nuestros enemigos a batir, luego queda demostada la procedencia amiga mexicana del pan con tomate.

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Miér Jul 09 2014, 11:58

sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 12:31

@URSINO escribió:El origen del pan con tomate, será de donde sea menos catalán, si ese pan y es tomate son de origen indpendentista. Yo por negarlo ese origen, afirmo que es...mexicano. Lo puedo demostrar. "Cuate aquí hay tomate!", significa "compadre, amigo, aquí hay tomate".
"cuate" en dialecto náhuatl, es "amigo". Los independentistas catalanes son lo contrario de nuestros compadres, son nuestros enemigos a batir, luego queda demostada la procedencia amiga mexicana del pan con tomate.
Yo creo que el pan con tomate es del Yemen

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 12:33

@Bruc escribió:
sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 
nunca me niego a una invitacion a comer, ahora mejor comprarme un traje  Very Happy Very Happy , yo no soy mucho de vino soy mas de cava  Very Happy Very Happy

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Miér Jul 09 2014, 12:57

sandro escribió:
@Bruc escribió:
sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 
nunca me niego a una invitacion a comer, ahora mejor comprarme un traje  Very Happy Very Happy , yo no soy mucho de vino soy mas de cava  Very Happy Very Happy

No me importa en absoluto, es más, disfruto con una buena mesa y una buena compañía del mismo corte. Por lo del cava no te preocupes. en las cellers de San Sadurní (donde están las barbacoas al aire libre) habrá buen cava de sobras. Eso sí, de lo de hacer el pan con tomate me encargo yo... Very Happy 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 19:04

@Bruc escribió:
sandro escribió:
@Bruc escribió:
sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 
nunca me niego a una invitacion a comer, ahora mejor comprarme un traje  Very Happy Very Happy , yo no soy mucho de vino soy mas de cava  Very Happy Very Happy

No me importa en absoluto, es más, disfruto con una buena mesa y una buena compañía del mismo corte. Por lo del cava no te preocupes. en las cellers de San Sadurní (donde están las barbacoas al aire libre) habrá buen cava de sobras. Eso sí, de lo de hacer el pan con tomate me encargo yo... Very Happy 
pues no me parece mala idea y te lo digo en serio

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Miér Jul 09 2014, 19:20

sandro escribió:
@Bruc escribió:
sandro escribió:
@Bruc escribió:
sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 
nunca me niego a una invitacion a comer, ahora mejor comprarme un traje  Very Happy Very Happy , yo no soy mucho de vino soy mas de cava  Very Happy Very Happy

No me importa en absoluto, es más, disfruto con una buena mesa y una buena compañía del mismo corte. Por lo del cava no te preocupes. en las cellers de San Sadurní (donde están las barbacoas al aire libre) habrá buen cava de sobras. Eso sí, de lo de hacer el pan con tomate me encargo yo... Very Happy 
pues no me parece mala idea y te lo digo en serio
No lo decía en broma... si quieres te comunico fecha y hora del próximo encuentro entre amigos y camaradas y si te apetece te unes. Eso si, el aire que se respira es algo marcial... Wink 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 19:24

Hay que desfilar? yo en la mili siempre perdia el paso Very Happy Very Happy 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Miér Jul 09 2014, 19:28

sandro escribió:Hay que desfilar? yo en la mili siempre perdia el paso Very Happy Very Happy 
Solo desfilaremos a paso ligero hasta las brasas y con el tenedor y el cuchillo en posición de "tercien".. Razz Razz 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 19:56

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por URSINO el Jue Jul 10 2014, 11:29

Los orígenes del pan con tomate son dos, a saber: Primero el pan , segundo, el tomate. El que quiera más, que lo registre en la oficina de patentes.

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Vie Jul 11 2014, 07:57

@URSINO escribió:Los orígenes del pan con tomate son dos, a saber: Primero el pan , segundo, el tomate. El que quiera más, que lo registre en la oficina de patentes.
¿Te apuntas a la barbacoa?

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por HIMNOSHISTORICOS el Mar Ago 12 2014, 16:11


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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Jue Ago 21 2014, 17:33

Los 7 conflictos del pan con tomate:

Conflicto #1: el nombre. Pa amb tomàquet, pa amb tomata, pa amb tomaca, pa amb oli o pan con tomate, según la zona y la lengua. ¡Mejor olvidémonos del pan tumaca, pantumaca y similares!

Conflicto #2: la paternidad. Según el periodista y gastrónomo Néstor Luján, la primera referencia escrita al pan con tomate, datada en 1884, lo sitúa en Cataluña.

Pero es también bien cierto que la combinación de pan, tomate y aceite está ampliamente extendida por toda nuestra vertiente mediterránea, desde Catalunya hasta Andalucía, pasando por Baleares, algunas zonas de Aragón, la Comunidad Valenciana o Murcia, y cada cual tiene su versión y su forma de prepararlo y presentarlo.

En Castellón , el pa amb tomata suele acompañarse con jamón igual que ocurre con la media (tostá) con tomate del desayuno andaluz. Fuera de nuestras fronteras, la brusquetta o fettunta italiana con pomodoro, sigue también la misma estrategia para aprovechar pan seco, tostándolo y complementándolo con dos productos de la tierra: aceite de oliva y tomate.

Conflicto #3: la tradición. El origen ancestral de esta receta se remonta a la antigua Grecia, donde ya combinaban el pan con aceite de oliva, pero la incorporación del tomate es muy tardía. Se trata pues de una receta moderna y de una tradición de menos de dos siglos.

Y es que el tomate llegó de América en el siglo XVI pero tardó un tiempo en ser utilizado asiduamente en la cocina. A principios del XIX el tomate todavía era escaso en Catalunya y aparecía en muy pocas recetas.

Conflicto #4: los ingredientes. Para empezar, un pan, pan. De payés o de pueblo, hogaza, rosca, coca, chusco, barra… ¡Pero pan de verdad! Artesano y elaborado con masa madre.

Mi abuela materna Amelia lo elaboraba semanalmente, como era tradicional en los ambientes rurales. Todavía guardo entre mis recuerdos gastronómicos favoritos aquel aroma a horno de leña y a pan recién hecho. ¡Mmhhh! Con la costra crujiente y la miga compacta. Ese pan que se va asentando con el paso de los días pero que no se vuelve pétreo ni gomoso. Podemos tostarlo ligeramente, sin pasarnos. Y si puede ser a la brasa, mejor que mejor.

No sirve la baguette precocida, tan habitual, ni el pan envasado o el de molde.

¿Ajo? Hay mucha gente que frota un diente de ajo sobre el pan tostado antes de restregar el tomate. Es una forma de aromatizar pero hay discrepancias y, en general, se considera una evolución. Tampoco se utilizan hierbas aromáticas o especias: ni pimienta, ni orégano. Nada de nada.
Sal: mejor si la espolvoreamos sobre el pan antes de incorporar el tomate y así se extenderá bien al restregarlo.
Tomate: es imprescindible utilizar tomates de colgar, tomacó (Castellón), tomàquet de ramallet (Catalunya) o tomàtiga de ramallet (Baleares) porque durante el proceso de conservación o de cuelgue se pasifican ligeramente, pierden acidez y parte del agua de la pulpa, concentrando aromas y sabores. Cuando restregamos el pan, toda su carne se deshace y nos quedamos prácticamente con la piel. El pan queda impregnado pero no mojado. Además hay que cortarlos de forma transversal, por su ecuador, y frotar contra la rebanada de pan. Una cara o las dos.
El aceite tiene que ser de oliva virgen extra y de la variedad preferida: arbequina, picual, picuda… Un buen coupage pero siempre con un poco de carácter. Más intenso o más suave dependiendo de si vamos a tomar el pan con tomate solo o acompañado de otros alimentos. Pero seamos siempre generosos al rociar con abundancia y con calma para que penetre bien en la miga.

Conflicto #5: la técnica. Fuera de Cataluña, y con otras variedades de tomate diferentes a las de colgar, podemos encontrar preparaciones con tomate troceado o incluso en rodajas. La peculiaridad del pa amb tomàquet catalán es que el tomate de colgar se restriega y, por tanto, no es correcto triturar o rallar tomate normal, aliñarlo en un bol con aceite y sal, y distribuir la mezcla sobre el pan con ayuda de una cuchara.

Así es como se prepara en muchos restaurantes para, en teoría, ahorrar tiempo. Tienen preparado el cuenco de tomate sazonado con antelación y, claro, se va oxidando con el paso de las horas. Además, de este modo, la cantidad de agua es importante y moja completamente el pan. ¡Tampoco puede utilizarse tomate de lata, por favor! ¡Ni siquiera de la mejor marca! ¡Nunca!

Conflicto #6: la calidad. Las cosas hay que hacerlas bien o mejor abstenerse y, cuando hablamos de alimentación, pasamos de recomendación a obligación. Un buen pa amb tomàquet requiere y merece que sea preparado siempre al momento y que seleccionemos con mimo los mejores ingredientes. Si fallan estas premisas, el resultado es vulgar y hasta nefasto, como muchos de los que encontramos con demasiada frecuencia.

Pan remojado + Tomate oxidado + Aceite rancio = ¡Un desastre!
Conflicto #7: las variaciones. Su compañero más aplaudido es el jamón ibérico, junto o separado, como lo prefiere Ferrán Adrià. Pero el pan con tomate es muy versátil y también resulta delicioso con embutidos, quesos, atún, salazones, tortillas, etc.

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Miguel1961 el Jue Ago 21 2014, 19:58

Buenas tardes.

 Por ahí arriba dicen que el que quiera pan y tomate que registre la patente. Pues ya está registrada...desde el año 2012.

El empresario Pere Barrios de Caldes de Montbui ha patentado el pan con tomate con la intención producirlo de forma industrial. Concretamente, ha creado la patente de un nuevo método de elaboración industrial de este combinado. Barrios inscribió la fórmula en la Oficina Española de Patentes y Marcas y ya ha recibido la licencia para su explotación.

Enlace: http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/empresario-catalan-patenta-pan-con-tomate-1515041


Hay otro catalán,  Quim Marqués (sus abuelos son de Valencia), que ha tramitado el registro en Patentes  de su "paella catalana".

Enlace: http://www.levante-emv.com/comunitat-valenciana/2014/03/24/chef-quim-marques-patenta-paella/1092943.html

  Un saludo a todos.

  (Si organizáis algún evento gastronómico, avisadme, con gusto será un placer compartir mesa y mantel con vosotros)

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