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El origen no catalán del pan con tomate

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El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por HIMNOSHISTORICOS el Lun Jun 30 2014, 14:20

Murcianos que construyeron el Metro de Barcelona ablandaban el pan duro que les daban con esa hortaliza de origen americano





El pan con tomate o "pa amb tomàquet" es sinónimo de gastronomía catalana. Sin embargo, la literatura y la historia precisan que este manjar no es un invento genuinamente catalán. Así lo recuerda Somatemps, una plataforma contraria a la independencia de Cataluña que se dedica a revisar lo que califica de mitos del nacionalismo. Recuerdan que, según el diccionario gastronómico de Néstor Luján, la primera vez que se cita en la literatura catalana el pan con tomate es en 1884, concretamente en los versos del humorista y escritor Pompeu Gener, referentes a su estancia en París:

"Lo que comimos cierta noche es pan con aceite aliñado con tomate. Lo ha puesto de moda Madame Adam, que lo ha comido. A Judit Gautier le ha gustado tanto que incluso la gran Sarah Bernhardt se ha hecho una rebanada"

El tomate, originario de América, fue importado por los españoles de las colonias y fueron los trabajadores murcianos que construían el Metro de Barcelona quienes comenzaron a usar la hortaliza que cultivaban en terrenos cercanos a su puesto de trabajo para ablandar el pan duro que les daban para comer.

Cocido o "escudella"

Somatemps también cuestiona que la "escudella" sea un plato típicamente catalán, pues sus ingredientes, dice, son los mismos que se utilizan en el potaje andaluz, el cocido montañés, el cocido maragato o cocido madrileño. Un plato, dicen, introducido por los judíos sefardíes en España.


http://abc.es/catalunya/20140630/abci-origen-catalan-tomate-201406251404.html

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Lun Jun 30 2014, 16:30

El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña y tal vez no sea originaria de aquí como ningún plato al 100% se puede afirmar como propio de una región o país. De todos modos, sea cual sea el origen lo que está claro es que es un plato muy consumido en España, de excelentes cualidades vitamínicas y proteínicas y recetado gastronomicamente alrededor del mundo. Lo demás es secundario...

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Alentian el Mar Jul 01 2014, 11:34

El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña
Y del resto de España. Igual ocurre con la valenciana paella o la fabada asturiana.
Sí sería "representativa" si solamente fuera originaria y presente en Cataluña, como la calçotada o el vino muscadet de la Bretaña francesa si nos vamos a otras regiones.

Menudas tajadas de pan con tomate se comían por Murcia o Almería, mucho antes que allí...  Razz
 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Vie Jul 04 2014, 01:51

@Alentian escribió:
El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña
Y del resto de España. Igual ocurre con la valenciana paella o la fabada asturiana.
Sí sería "representativa" si solamente fuera originaria y presente en Cataluña, como la calçotada o el vino muscadet de la Bretaña francesa si nos vamos a otras regiones.

Menudas tajadas de pan con tomate se comían por Murcia o Almería, mucho antes que allí...  Razz
 
En Madrid te aseguro que no y la paella tiene tradicion valenciana y siempre se ha comido en todos lados

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Vie Jul 04 2014, 06:43

@Alentian escribió:
El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña
Y del resto de España. Igual ocurre con la valenciana paella o la fabada asturiana.
Sí sería "representativa" si solamente fuera originaria y presente en Cataluña,

Creo que no me he expresado bien o tal vez que el concepto no lo he sabido transmitir. Cuando digo representativa no me refiero a originaria y presente ya que creo que ningún plato se puede atribuir con total certeza su origen, y por eso sigo creyendo que el pan con tomate es una comida representativa de la gastronomía catalana ya que su consumo es habitual es desayunos, almuerzos, comidas, cenas así como ingrediente común en bocadillos, aperitivos , por supuesto, barbacoas.

Por cierto, el pan con tomate que solemos tomar en casa es tostado y frotado ligeramente con un diente de ajo. Luego lo untamos con tomate, aceite virgen extra, punto de sal y puntito de pimienta negra. Riquísimo.

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 01:29

y la feria de Sevilla la invento un catalan y un vasco y el Madrid lo fundaron dos hermanos catalanes, eso no se dice?es que una cosa es estar contra el nacionalismo y otra cosa es ( con todo mi respeto) estas tonterias

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 01:30

@Bruc escribió:
@Alentian escribió:
El pan con tomate es una comida representativa de Cataluña
Y del resto de España. Igual ocurre con la valenciana paella o la fabada asturiana.
Sí sería "representativa" si solamente fuera originaria y presente en Cataluña,

Creo que no me he expresado bien o tal vez que el concepto no lo he sabido transmitir. Cuando digo representativa no me refiero a originaria y presente ya que creo que ningún plato se puede atribuir con total certeza su origen, y por eso sigo creyendo que el pan con tomate es una comida representativa de la gastronomía catalana ya que su consumo es habitual es desayunos, almuerzos, comidas, cenas así como ingrediente común en bocadillos, aperitivos , por supuesto, barbacoas.

Por cierto, el pan con tomate que solemos tomar en casa es tostado y frotado ligeramente con un diente de ajo. Luego lo untamos con tomate, aceite virgen extra, punto de sal y puntito de pimienta negra. Riquísimo.
con pimienta negra no lo he probado nunca

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por URSINO el Miér Jul 09 2014, 11:47

El origen del pan con tomate, será de donde sea menos catalán, si ese pan y es tomate son de origen indpendentista. Yo por negarlo ese origen, afirmo que es...mexicano. Lo puedo demostrar. "Cuate aquí hay tomate!", significa "compadre, amigo, aquí hay tomate".
"cuate" en dialecto náhuatl, es "amigo". Los independentistas catalanes son lo contrario de nuestros compadres, son nuestros enemigos a batir, luego queda demostada la procedencia amiga mexicana del pan con tomate.

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Miér Jul 09 2014, 11:58

sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 12:31

@URSINO escribió:El origen del pan con tomate, será de donde sea menos catalán, si ese pan y es tomate son de origen indpendentista. Yo por negarlo ese origen, afirmo que es...mexicano. Lo puedo demostrar. "Cuate aquí hay tomate!", significa "compadre, amigo, aquí hay tomate".
"cuate" en dialecto náhuatl, es "amigo". Los independentistas catalanes son lo contrario de nuestros compadres, son nuestros enemigos a batir, luego queda demostada la procedencia amiga mexicana del pan con tomate.
Yo creo que el pan con tomate es del Yemen

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 12:33

@Bruc escribió:
sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 
nunca me niego a una invitacion a comer, ahora mejor comprarme un traje  Very Happy Very Happy , yo no soy mucho de vino soy mas de cava  Very Happy Very Happy

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Miér Jul 09 2014, 12:57

sandro escribió:
@Bruc escribió:
sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 
nunca me niego a una invitacion a comer, ahora mejor comprarme un traje  Very Happy Very Happy , yo no soy mucho de vino soy mas de cava  Very Happy Very Happy

No me importa en absoluto, es más, disfruto con una buena mesa y una buena compañía del mismo corte. Por lo del cava no te preocupes. en las cellers de San Sadurní (donde están las barbacoas al aire libre) habrá buen cava de sobras. Eso sí, de lo de hacer el pan con tomate me encargo yo... Very Happy 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 19:04

@Bruc escribió:
sandro escribió:
@Bruc escribió:
sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 
nunca me niego a una invitacion a comer, ahora mejor comprarme un traje  Very Happy Very Happy , yo no soy mucho de vino soy mas de cava  Very Happy Very Happy

No me importa en absoluto, es más, disfruto con una buena mesa y una buena compañía del mismo corte. Por lo del cava no te preocupes. en las cellers de San Sadurní (donde están las barbacoas al aire libre) habrá buen cava de sobras. Eso sí, de lo de hacer el pan con tomate me encargo yo... Very Happy 
pues no me parece mala idea y te lo digo en serio

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por BRUC el Miér Jul 09 2014, 19:20

sandro escribió:
@Bruc escribió:
sandro escribió:
@Bruc escribió:
sandro escribió:
con pimienta negra no lo he probado nunca
Pues cuando quieras probarlo invitado quedas por mí. Y de paso regamos el pan con tomate y butifarras con un buen porrón de vino y brindando por España. Very Happy 
nunca me niego a una invitacion a comer, ahora mejor comprarme un traje  Very Happy Very Happy , yo no soy mucho de vino soy mas de cava  Very Happy Very Happy

No me importa en absoluto, es más, disfruto con una buena mesa y una buena compañía del mismo corte. Por lo del cava no te preocupes. en las cellers de San Sadurní (donde están las barbacoas al aire libre) habrá buen cava de sobras. Eso sí, de lo de hacer el pan con tomate me encargo yo... Very Happy 
pues no me parece mala idea y te lo digo en serio
No lo decía en broma... si quieres te comunico fecha y hora del próximo encuentro entre amigos y camaradas y si te apetece te unes. Eso si, el aire que se respira es algo marcial... Wink 

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Re: El origen no catalán del pan con tomate

Mensaje por Invitado el Miér Jul 09 2014, 19:24

Hay que desfilar? yo en la mili siempre perdia el paso Very Happy Very Happy 

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