Traductor
Lee y respeta las Normas del Foro






El Reducto de AGF


El reducto de Richi


El Reducto de Juan García



Últimos temas
» El coletas hace apologia del terrorismo al estilo Etarra
Hoy a las 13:24 por Invitado

» Carmena quiere poner a los madrileños a tejer la bandera del Orgullo Gay
Hoy a las 12:00 por BRUC

» Las Femen boicotean a Le Pen por defender a la mujer en el islam
Hoy a las 11:57 por BRUC

» Maniatan y dan una paliza a un cura de una parroquia de Coslada para robarle
Hoy a las 11:50 por BRUC

» Bripac recupera la bandera de su primera operacion de guerra
Hoy a las 11:31 por BRUC

» El tiempo pasa todo sigue igual o peor…
Hoy a las 09:40 por Antonio García Fuentes

» El “bizcochazo real”
Hoy a las 09:37 por Antonio García Fuentes

» Urdangarin, libre sin fianza por su "arraigo y conducta"
Ayer a las 22:10 por Neilo65

» El repartidor que zanjó con una torta la broma del 'caranchoa' alega miedo
Ayer a las 22:00 por Neilo65

» Rajoy lo ha dicho en el Senado: “No hay que magnificar”
Ayer a las 09:35 por Antonio García Fuentes

» Declaración conjunta del Presidente Juncker, el Presidente Rajoy y el Primer Ministro Costa sobre el acuerdo amistoso a propósito del asunto de Almaraz
Ayer a las 08:45 por deuteros

» 7 cosas que tendría que hacer Rajoy si es verdad que no cree en muros ni fronteras
Miér Feb 22 2017, 22:30 por Torquemada2014

» LA FRASE - MITAD MONJE MITAD SOLDADO
Miér Feb 22 2017, 19:30 por RICHI

» Aquí la voz de Europa
Miér Feb 22 2017, 18:54 por Juanma_Breda

» Una más por aquí!!
Miér Feb 22 2017, 18:49 por niunpasoatras.org

» Alfonso: «Guardiola debió renunciar a la selección, y Piqué está en la misma tesitura»
Miér Feb 22 2017, 15:19 por Mastieno

» El FN, 'más fuerte que nunca' según la prensa francesa
Miér Feb 22 2017, 15:15 por Mastieno

» Ceuta pide ayuda al Ejército para hacer frente a la oleada de inmigrantes
Miér Feb 22 2017, 15:11 por Mastieno

» Paises mas temidos por otras naciones
Miér Feb 22 2017, 14:53 por Neilo65

» La Memoria Histórica de Cartagena también ataca a Millán Astray
Miér Feb 22 2017, 14:35 por Neilo65

» ESCRITOS DE Y PARA EL ALMA 8 LA FILOSOFÍA... ¡A LA HOGUERA!
Miér Feb 22 2017, 10:17 por Antonio García Fuentes

» EL GRAN ERROR DE ESTA DEMOCRACIA
Mar Feb 21 2017, 23:25 por RICHI

» El Congreso gastará 230.000 euros en cambiar sus cocinas y electrodomésticos
Mar Feb 21 2017, 20:53 por Clemente

» Una familia italiana acoge a un refugiado y viola dejando embaraza a la hija de 12 años
Mar Feb 21 2017, 16:17 por Neilo65

» Hallado Zelandia, un enorme continente sumergido en el Pacífico
Mar Feb 21 2017, 15:22 por BRUC

» El cerebro' de los atentados del 11-M es puesto en libertad tras sólo 12 años de cárcel
Mar Feb 21 2017, 15:04 por Juanma_Breda

» Alberto Garzón defiende que el opositor venezolano Leopoldo López esté en la cárcel "por golpista"
Mar Feb 21 2017, 15:02 por BRUC

» Noticias portuguesas sobre Olivenza
Mar Feb 21 2017, 14:59 por Juanma_Breda

» Decenas de refugiados queman coches y atacan a la policía en Estocolmo.
Mar Feb 21 2017, 14:54 por Juanma_Breda

» Los Mossos detendrían a Forcadell y Puigdemont si lo ordena un juez
Mar Feb 21 2017, 13:25 por Agustín1968

» Blas Piñar la España de hoy
Mar Feb 21 2017, 08:19 por APKSPAIN

» BOBOS DE LA TRIBU
Mar Feb 21 2017, 00:38 por La Revolución por Hacer

» La lucha ideológica en las Universidades
Lun Feb 20 2017, 19:19 por La Revolución por Hacer

» Resumen de los partidos anti-inmigración de Europa (I): Front National (Francia), Afd (Alemania), FPÖ (Austria), Reino Unido, Holanda, Bélgica y Suiza
Lun Feb 20 2017, 19:00 por Juan Garcia

» La Legión Española
Lun Feb 20 2017, 14:21 por HIMNOSHISTORICOS

» Mi música, tu música, nuestra música
Lun Feb 20 2017, 14:14 por HIMNOSHISTORICOS

» EL ROBO DE ESPAÑA Y LOS ESPAÑOLES RESUMIDO EN CORTO ESPACIO
Lun Feb 20 2017, 10:36 por Antonio García Fuentes

» Donald Trump: “El islam supone un gran problema para planeta”
Dom Feb 19 2017, 18:14 por Mastieno

»  La II Republica española
Dom Feb 19 2017, 18:10 por Valle

» RAMBLA LIBRE .COM / CIEN MIL PAYASOS Y SETENTA MIL TONTOS ÚTILES
Dom Feb 19 2017, 17:11 por PODER JUDIO

» Más de 500 inmigrantes entran en Ceuta por la frontera del Tarajal
Dom Feb 19 2017, 15:13 por Juanma_Breda

» PEDRO VARELA CONFERENCIA 17 09 2016
Dom Feb 19 2017, 14:01 por HIMNOSHISTORICOS

» LA HORDA EN BALAGUER Bibliografía
Dom Feb 19 2017, 10:30 por RICHI

» Guerra de Siria
Dom Feb 19 2017, 09:12 por Juanma_Breda

» Mascotas Legionarias
Dom Feb 19 2017, 02:37 por Canvel07

» Por qué se ordenaron así las letras y otras curiosidades del teclado QWERTY
Dom Feb 19 2017, 01:38 por Canvel07

» Absuelta la Infanta Cristina; Urdangarin, condenado a 6 años
Sáb Feb 18 2017, 22:10 por Valle

» Una conferencia islámica elimina el rostro de las mujeres en su publicidad
Sáb Feb 18 2017, 21:54 por Lucía

» La mitad de los municipios españoles está en riesgo de extinción
Sáb Feb 18 2017, 12:25 por El Zorro

» Pensamientos y reflexiones 145 El Banco y el usuario - El prestamista y el usurero
Sáb Feb 18 2017, 09:44 por Antonio García Fuentes

Consigue Trofeos y Medallas participando en...








REDES SOCIALES








Grupo en Facebook
últimos Patriotas conectados
Mis Amigos
niunpasoatras.org-Copyright©

Gran exposición de Salvado Dalí en el Museo Reina Sofía

Publicar nuevo tema   Responder al tema

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Gran exposición de Salvado Dalí en el Museo Reina Sofía

Mensaje por ilustrado el Sáb Jul 12 2014, 01:16

la muestra más importante de Salvador Dalí en España fue en Madrid en 2013

El Museo Reina Sofía acogió la misma muestra que llevó a 800.000 personas a París el 2012.



En la playa

Revalorizar a Salvador Dalí y presentar al creador de una visión particular del mundo, lejos de la imagen de excéntrico y extravagante que predomina en España. Con ese objetivo, el Museo Reina Sofía de Madrid acogió la mayor retrospectiva del artista español (1904-1989) desde su centenario, en 2004.

Dalí. Todas las sugestiones poéticas y todas las posibilidades plásticas (título de la muestra), fue organizada por el museo madrileño y el Centro Pompidou de París, en el que con un montaje diferente recaló con un rotundo éxito de público entre noviembre y marzo. Llegó a convertirse en la exposición más visitada del año en España, tras los casi 800.000 visitantes que logró en la capital francesa.

El museo madrileño reunió más de 200 obras -una treintena nunca vistas en España-, que aportaron instituciones, colecciones privadas y los tres grandes depositarios del legado del pintor: la Fundación Gala-Salvador Dalí, de Figueras, el Salvador Dalí Museum de St. Petersburg (Florida) y el propio Reina Sofía.




El gran masturbador


"Una de las mejores obras de Dalí probablemente sea su propia biografía, su propio personaje", dijo el director del Reina Sofía, Manuel Borja-Villel, al presentar hoy la muestra de un artista mediático, creador de su mito, que vio la importancia de lo popular y cuya obra fue absorbida por la sociedad desde el principio.

Pero "la exposición pretende reflejar el Dalí global, un artista complejo, polémico e irritante para algunos", señaló.

Un análisis cronológico y temático, sustentado fundamentalmente en la pintura, un análisis de su obra artística y sus diferentes lenguajes, de sus poéticas, de un Dalí renovador del vocabulario surrealista.

"Después de muchas visiones parciales, era interesante una retrospectiva y centrarnos en el Dalí pintor, que basculó entre el respeto a la tradición y un deseo insaciable por todo lo nuevo", destacó la comisaria de la muestra, Montse Aguer, directora del Centro de Estudios Dalinianos de la Fundación Gala-Salvador Dalí.

Junto a pinturas y dibujos se exhiben fotografías, manuscritos, revistas -hay portadas de Dalí para publicaciones estadounidenses-, películas -"Un perro andaluz" y "L'age d'or" (de Luis Buñuel), todo con el objetivo de entender el complejo universo del artista catalán, uno de los personajes más fascinantes del siglo XX.




La tentación de San Antonio


A esa comprensión aportan préstamos excepcionales, como "La persistencia de la memoria" (1931), los "relojes blandos", que cede el MoMA de Nueva York; "Premonición de la guerra civil" (1936), uno de los iconos de Dalí, que llega del Philadelphia Museum of Art; "Metamorfosis de Narciso" (1937), de la Tate Modern, y "La tentación de San Antonio" (1946), de los Musées Royaux des Beaux-Arts belgas.

Entre las obras que hasta ahora no se habían expuesto en España destacan "Alucinación: seis imágenes de Lenin sobre un piano" (1931), del Pompidou; "El Angelus de Gala" (1935), del MoMA; o "Symbole agnostique" (1932), del Philadelphia Museum of Art.

El período surrealista constituye el núcleo de la muestra, que incide en el método paranoico-crítico con el que Dalí transformaba y subvertía la realidad. Un método activo basado en el delirio de la interpretación paranoica. El protagonista, no podía ser otro, es "El Gran Masturbador" (1929), aunque ahí están también "La persistencia de la memoria" (1931) o "Guillermo Tell" (1930).

"Dalí es un transformador de la realidad, también de la suya, y un gran generador de metamorfosis", destacó la comisaria Aguer.

A diferencia de la exposición de París, que partía de una propia idea del pintor, con un centro vacío y los cuadros expuestos en una especie de foro, la de Madrid es más museográfica y tradicional, compuesta por once secciones, con el surrealismo como centro.

La muestra cronológica arranca con las primeras obras del pintor, referencias a la familia y al entorno en el que vivió, sigue con su paso por la Residencia de Estudiantes, donde encontró a Federico García Lorca y Luis Buñuel, se inspiró en las vanguardias y coqueteó con el cubismo.

Tras el núcleo surrealista, la interpretación de Dalí de "El Angelus" de Jean-François Millet; el paso del artista y Gala por Francia, huyendo de la Guerra Civil española; su experiencia en Estados Unidos, donde trabajó para el cine y el teatro, y a través de la cual revalorizó la teatralidad de su obra; y el interés de Dalí por la ciencia: el fin de la Segunda Guerra Mundial y la catástrofe nuclear de Hiroshima y Nagasaki transformaron su pintura, como muestra "Téte nucleaire d'ange" (1962).

"Una exposición muy compleja que tiene algo de irrepetible", en palabras de Borja-Villel. Y es que será difícil volver a reunir las obras que ahora se exhiben juntas en Madrid tras su paso por París.




Persistencia de la Memoria



http://www.latercera.com/noticia/cultura/2013/04/1453-520503-9-abre-en-madrid-la-muestra-mas-importante-de-salvador-dali.shtml

ilustrado
33-Sargento 1º
33-Sargento 1º

Trofeos y Medallas : *6*
-Trofeos y Medallas- ¡Participa en concursos y obtenlas!

España
Advertencias : 100%
Mensajes : 2063
Puntos patrióticos : 57854
Reputación : 4588
Fecha de inscripción : 03/04/2014
Localización : España Ilustrada

http://spainillustrated.blogspot.com.es/

Volver arriba Ir abajo

Re: Gran exposición de Salvado Dalí en el Museo Reina Sofía

Mensaje por ilustrado el Sáb Jul 12 2014, 01:19

Documental del Grandísimo Dalí. Ilustrado con sus más importantes obras


ilustrado
33-Sargento 1º
33-Sargento 1º

Trofeos y Medallas : *6*
-Trofeos y Medallas- ¡Participa en concursos y obtenlas!

España
Advertencias : 100%
Mensajes : 2063
Puntos patrióticos : 57854
Reputación : 4588
Fecha de inscripción : 03/04/2014
Localización : España Ilustrada

http://spainillustrated.blogspot.com.es/

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


Publicar nuevo tema   Responder al tema
 
Permisos de este foro:
Puedes responder a temas en este foro.