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¿Se puede ganar una guerra estando constantemente bebido? Aparentemente sí.

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¿Se puede ganar una guerra estando constantemente bebido? Aparentemente sí.

Mensaje por HIMNOSHISTORICOS el Mar Feb 24 2015, 10:05



Sin base histórica alguna, siempre me he imaginado a Atila machacando la hierba de Europa después de haberse servido varios tragos de aguardiente. No sé, nos lo pintan tan salvaje que no lo veo con uniforme, el pelo recortado y repartiendo órdenes a sus generales en un estado de completa sobriedad. Pero bien pensado, debe ser muy difícil ganar una batalla en estado de ebriedad, pues incluso en la antigüedad haría falta mucha concentración y sosiego para tomar decisiones en el siempre cambiante campo de batalla. Ahora bien, tampoco creo que sea imposible prevalecer en un enfrentamiento, pues siempre se puede encontrar un adversario que haya bebido más, pero, ganar una guerra de varios años de duración bajo el permanente efluvio del alcohol lo veo mucho más complicado. Sin embargo, creo que muchos conocemos el caso de un estadista cuyo consumo de alcohol es cuasi legendario, un hombre que aparentemente pasaba la vida medio borracho, pero que fue capaz de mantener la necesario lucidez como para alzarse triunfante en el conflicto más violento de nuestra historia.


¿Atila el sobrio?

Hay tres palabras que tendemos a asociar con Winston Churchill, guerra, puros y alcohol. Muchos son los testimonios de sus copiosas comidas y cenas en plena Segunda Guerra Mundial, siempre regadas por los mejores vinos, champañas y brandis. Según muchos de sus subalternos, el Primer Ministro británico estaba siempre bajo los efectos del alcohol, en mayor o menor medida, y era algo que ni el propio estadista negaba, todo lo contrario. Supuestamente, una vez al llegar de visita a la Casa Blanca encargó al mayordomo: “Necesito un vaso de Sherry en mi habitación antes del desayuno, dos vasos de whisky con soda antes del almuerzo, y champaña y brandy de 90 años antes de irme a dormir.”



El gusto del aristócrata por las libaciones le llegó a una temprana edad, nada anormal creo yo. Durante una estancia en la India, el joven Winston cogió la costumbre de disfrazar el mal sabor del agua sucia con un chorrito de whisky, tradición que mantuvo el resto de su vida, preferentemente con Johnny Walker Etiqueta Roja. Eso sí, sus allegados afirman que la cantidad de alcohol era mínima, apenas para darle sabor, y que Churchill podía hacerle caricias a la copa hasta por una hora. Otra anécdota que solían contar sus amigos de la juventud es que, durante la guerra de los Boers, Winston eligió ir al frente en lugar de una posición más segura en algún cuartel simplemente porque en los círculos de oficiales el alcohol estaba prohibido, mientras que la tropa tenía acceso constante a vinos, rones y brandis. De lo que no cabe duda es de su consumo durante la Segunda Guerra Mundial.



El asistente personal de Churchill, Jack Colville, confirma el gusto de su jefe por el escocés, pero nuevamente insistiendo en que era poco más que un “enjuague bucal con sabor a whisky”. Tampoco niega alguna copa de clarete o cualquier vino fortificado durante el desayuno. La comida era normalmente rebajada con champaña, al menos una botella, pero más si había algún invitado especial. La cena, siempre muy tarde, era la comida principal del PM, y ahí rodaban varias botellas del vino espumoso francés, Pol Roger era su marca favorita (la empresa le dedicaría una edición especial a partir de 1964), al menos una botella de brandy y algún whisky más. La rutina se repetía todos los días sin importar la gravedad de la situación en el campo de batalla. Pues bien, ¿cómo hacía Churchill para consumir todo ese alcohol y mantener la lucidez suficiente para ganar una guerra?
El secreto, según parece, es que Winston tenía un buen aguante, empezando porque su abultada fisonomía le permitía consumir más que a una persona de talla menor, pero también porque, a pesar de acompañar sus actividades diarias con constantes libaciones, nunca o rara vez alcanzaba un estado de completa embriaguez. Un borracho, le había dicho su padre, “debe observarse con el mayor desprecio”, y para evitarlo, Churchill tenía la costumbre de intercalar una bebida no alcohólica entre cada dos. En todo caso, no exageraríamos en afirmar que, aunque no estuviese beodo, el Bull Dog siempre tenía algo de alcohol en el sistema; y bien podemos afirmar de la misma manera, que Winston ganó la guerra.




¿Era Churchill un alcohólico? difícil de decir. Bebía constantemente, y hasta una edad avanzada, pero siempre fue un trabajador incansable, un líder que inspiró a su pueblo con el ejemplo, y un estadista que supo construir y mantener una coalición que permitió al mundo liberarse del terror nazi. Era un hombre de excesos, en su carácter, en su vida personal, en su trabajo, pero un hombre que consiguió una de las victorias militares más importantes de la historia, no sin errores, hay que mencionar. Churchill bebió y bebió, pero casi nadie puede afirmar haberlo visto borracho, y digo casi, pues hay una famosa anécdota que, aunque nadie ha podido nunca confirmar, persiste en el imaginario churchiliano. Durante una cena, una oponente política se sentó al lado de él y le hizo un comentario:

  • Winston, estás asquerosamente borracho.

A lo que él respondió:

  • Puede ser, pero tú eres asquerosamente fea, y yo mañana estaré sobrio, pero tú seguirás estando asquerosamente fea.



http://cienciahistorica.com/2015/02/22/se-puede-ganar-una-guerra-estando-constantemente-bebido-aparentemente-si/
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