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La mejor carne del mundo está en un pueblo de León

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La mejor carne del mundo está en un pueblo de León

Mensaje por BRUC el Vie Ene 22 2016, 07:02



Por la salida 303 de la A-6, a la altura de La Bañeza, llegamos a Jiménez de Jamuz, pueblo célebre por su alfarería y, desde hace unos años, también por albergar uno de los restaurantes más visitados por los carnívoros: EL CAPRICHO. Allí llegan clientes de todas las nacionalidades alertados por lo que se ha publicado sobre ella en los más importantes periódicos y revistas de todo el mundo. La revista Time llegó a titular que esta es «la mejor carne del mundo». Su propietario, José Gordón, tras aprender sobre el vacuno como ingeniero agrícola, montó este establecimiento en una de las tradicionales bodegas subterráneas que abundan en la zona.
José rastrea pueblos y aldeas del norte de España y de Portugal en busca de bueyes de trabajo o vacas con más de seis años, los compra y él mismo se ocupa del sacrificio, del despiece, de la maduración de la carne… Un espectáculo la cámara donde enormes despieces van madurando durante un tiempo que oscila entre los 60 y los 90 días, siempre en función de la pieza, hasta alcanzar una mineralidad inigualable. Carnes veteadas, infiltradas por la grasa, con un color impresionante. Chuletas de auténtico buey (aquí sí lo es) o de vaca vieja que se presentan siempre al cliente antes de pasarlas por las parrillas, donde reciben el punto justo, y que ofrecen un sabor profundo, muy mineral, que hace rebañar hasta el hueso.
Pero Gordon no se limita a las chuletas. Con esos bueyes y vacas viejas elabora una serie de productos de gran calidad: lengua de buey curada, chorizo, salchichón, morcilla, o paté. Pero por encima de todo destaca la cecina, una de las mejores, si no la mejor, que se encuentran en España. Tiene tres categorías, pero la fundamental es la llamada «Premium», mucho más cara que las otras pero de una calidad verdaderamente excepcional. Esta cecina, como los restantes productos y la carne (chuletas, solomillos e incluso hamburguesas) se pueden compfrar directamente en la web de El Capricho, con envíos a cualquier lugar de la península.

La cecina se puede comprar en piezas enteras o ya loncheada, en sobres al vacío de 100 y 250 gramos. Su precio es alto porque se trata de un producto muy escaso que se obtiene de un único músculo del buey. De cada animal solo se consiguen unos 8 kilos de cecina, y solo se puede lograr de una quinta parte de los animales que maneja Gordon. Las piezas se elaboran de forma artesanal, curadas en sal embadurnadas luego con manteca del mismo buey para que no se sequen. Su gran infiltración de grasa y su complejidad de sabores definen su excepcional calidad. Basta con atemperar el sobre a temperatura ambiente una media hora antes de comerla y ya está lista para disfrutar de un gran aperitivo. Viene bien regar las lonchas de cecina con un chorrito de buen aceite de oliva virgen extra.
Precio aproximado del paquete de 250 gramos de cecina Premium loncheada: 55 euros. www.bodegaelcapricho.com

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Re: La mejor carne del mundo está en un pueblo de León

Mensaje por Aurelioj_2003 el Vie Ene 22 2016, 19:13

El buey de la foto, ¿es real? Si lo es, ¡vaya pedazo de animal! De esos así no se ven por estos lares.

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Re: La mejor carne del mundo está en un pueblo de León

Mensaje por BRUC el Vie Ene 22 2016, 19:22

@Aurelioj_2003 escribió:El buey de la foto, ¿es real? Si lo es, ¡vaya pedazo de animal! De esos así no se ven por estos lares.

¡Y tanto que es real!!. es un macho semental de seis años aproximadamente y casi 700 kilos.

http://www.bodegaelcapricho.com/el-buey.html

A ver si algún día deleitamos una buena parrillada de carne española junto al resto de amigos y camaradas de niunpasoatras.org y brindamos con un buen vino español por el resurgir de nuestra patria.

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Re: La mejor carne del mundo está en un pueblo de León

Mensaje por Aurelioj_2003 el Vie Ene 22 2016, 19:28

@BRUC escribió:
¡Y tanto que es real!!. es un macho semental de seis años aproximadamente y casi 700 kilos.

http://www.bodegaelcapricho.com/el-buey.html

A ver si algún día deleitamos una buena parrillada de carne española junto al resto de amigos y camaradas de niunpasoatras.org y brindamos con un buen vino español por el resurgir de nuestra patria.
Pues vaya pedazo de buey... Un animal así es un placer verlo... Nada que ver con las pobres reses que se ven por estas tierras y que, encima están muy mal por causa de la sequía.

Y que Dios te oiga sobre la reunión esa.... Que sea muy pronto...

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Re: La mejor carne del mundo está en un pueblo de León

Mensaje por Juanma_Breda el Sáb Ene 23 2016, 03:44

Prácticamente tiene el tamaño similar al que tenían los uros.
Y para mí, los chuletones de terneras es mi comida preferida, se ha hace la boca agua.

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Re: La mejor carne del mundo está en un pueblo de León

Mensaje por BRUC el Sáb Ene 23 2016, 07:16

@Juanma_Breda escribió:Prácticamente tiene el tamaño similar al que tenían los uros.
Y para mí, los chuletones de terneras es mi comida preferida, se ha hace la boca agua.

Así lo sirven en un restaurante a pie de la NII en Gerona...


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Re: La mejor carne del mundo está en un pueblo de León

Mensaje por vandalo el Sáb Ene 23 2016, 11:05

¡¡¡Qué pinta tiene!!!. Yo soy carnívoro, aunque hoy por circunstancias, me voy a pegar una panzá de pescado...

En cuanto a eso de la mejor carne del mundo... supongo que será como el vino: cada región española tiene su propio vino que suele ser el "mejor del mundo". O como el pulpo en Murcia, siempre tienes un amigo que dice que conoce un sitio donde hacen el mejor pulpo de Murcia. Al margen de lo subjetivo del tema y la amplitud del gusto (como los colores), también entran otros factores como las ganas, el hambre, la forma, el momento, el lugar, la compañía...

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