校(院)新闻

辽宁省科学社会主义学会2020年学术年会在中共辽宁省委党校举行

文章来源:科学社会主义教研部(政治学教研部) 作者:杜秀玲 发布时间:2020-12-23

【打印文章】 【关闭窗口】

 

  由中共辽宁省委党校(辽宁行政学院辽宁省社会主义学院)科学社会主义教研部(政治学教研部)和辽宁省科学社会主义学会联合主办的“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”理论研讨会暨辽宁省科学社会主义学会2020年学术年会,于2020年12月19日在沈阳举行。本次会议是2020年辽宁省社科活动月系列活动之一。辽宁省科学社会主义学会会长,中共辽宁省委党校(辽宁行政学院 辽宁省社会主义学院)一级巡视员佟玉华教授出席会议,来自全省党校,高校系统100余位专家学者在线参加会议。开幕式由学会副会长,省委党校科学社会主义教研部(政治学教研部)李英教授主持。 

  会议内容分两部分。上午,全体参会专家学者在线收看了中国科学社会主义学会2020年学术年会实况。下午,会长佟玉华教授作了题为《在统筹国际国内两个大局视域中深刻领会党的十九届五中全会精神》的专题报告。佟玉华指出,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,是我们深刻领会和把握党的十九届五中全会精神的基础和条件。佟玉华强调,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出:“当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化”。其中,对机遇的新发展变化概括为经济全球化,科技加速化,交往普遍化,政治多极化。挑战的新发展变化概括为全球分工格局正在重塑,全球治理格局日趋复杂,金融危机的影响还未完全消除,人类社会历史性的进入风险社会。佟玉华最后总结说,一定要从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局高度,以辩证思维看待全面建设社会主义现代化国家面临的新机遇新挑战。 

  辽宁省科学社会主义学会副会长,辽宁大学马克思主义学院房广顺教授作了题为《世界百年未有之大变局的若干特点分析》的报告。房广顺指出,世界百年未有之大变局的“局”是指世界格局,也就是世界格局的问题,世界格局问题是马克思主义政党始终高度关注的问题,也是中国共产党在制定不同时期发展战略,确立自己的奋斗目标,明确自己的战略策略时,都非常重视从世界格局的角度,深入分析世界上各种主要战略力量之间的关系变化以及所形成的世界格局的基本样态。房广顺强调,要从历史纵深强调百年未有之大变局的主要内容;要从现实逻辑研究影响百年未有之大变局未来走向的关键因素;要从综合分析的角度看百年未有之大变局的趋势对我们的利弊影响。房广顺总结讲到,只有准确把握百年未有之大变局的特点,才能把我们党思想统一到以习近平同志为核心的党中央对国际格局的判断上来,上下一心,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 

  辽宁省科学社会主义学会副秘书长,东北大学马克思主义学院(中国近现代史研究所)所长刘宁宁教授作了题为《全面建成小康社会的理论意义》的报告。刘宁宁认为,全面建成小康社会是我们中华民族的长期以来的美好期盼,从小康之家到全面建成小康社会也经历了一个历史过程。刘宁宁强调,全面建成小康社会的科学内涵,其中对于“全面”的理解,体现在经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民群众生活全面提高和生态文明建设取得重大进展。在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出,全面小康涵盖的领域是全面,涉及“五位一体”的方方面面。“全面”建成小康体现了平衡性,协调性和可持续性要求。 

  闭幕式上,省委党校科学社会主义教研部(政治学教研部)马继东教授作总结致辞。他向与会专家学者对辽宁省科学社会主义学会的支持表示衷心的感谢。与会专家学者表示,将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,始终如一地坚持学会宗旨,求真务实,系统深入研究开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新战略,聚焦我国经济社会发展的重大理论和现实问题,作出应有贡献。 

中共辽宁省委党校(辽宁行政学院,辽宁省社会主义学院)版权所有

地址:辽宁省沈阳市五里河街18号邮编:110004管理维护: 中共辽宁省委党校(辽宁行政学院,辽宁省社会主义学院)网站管理中心邮箱:wz@www.niunpasoatras.org

辽ICP备18016542号 辽公网安备21010202000552号

Baidu